Розы

РОЗА – ЕСТЬ РОЗА – ЕСТЬ РОЗА – ЕСТЬ РОЗА…

Вот примерно так попыталась однажды кратко определить сущность розы знаменитая писательница Гертруда Стайн. Ну та самая, которую так хорошо нарисовал Пабло Пикассо и так талантливо отругал Эрнест Хэмингуэй. О сущности розы, о тайне ее красоты, о загадке ее аромата, о вечной поэзии ее образа поэты и писатели рассуждают уже на протяжении сотен лет. Розу практически повсюду, где она росла, считали священной и приписывали ей участие в самых разных легендах и мифах. Из нее рождались богини, ею сводили с ума богов и героев, она то и дело становилось тем пресловутым «аленьким цветочком», в котором заключался секрет бессмертия и тайна божественного влечения, которое мы называем «любовью». То что роза, прежде всего, символизирует самые различные оттенки этой страсти, люди поняли уже очень давно. Букет красных роз, как символ объяснения в любви, всегда был самым красноречивым жестом влюбленного по отношению к предмету своего обожания. Так что неудивительно, что роза всегда была любимейшей натурщицей у живописцев, графиков и мастеров декоративно-прикладного искусства. И лучшее тому доказательство – открытие яркой и красочной выставки «РОЗОВЫЙ БАЛ» в Art-галерее Универбыт (ТЦ Универбыт, Посадска, 28а). В формировании экспозиции приняли участие такие известные художники, как Людмила Сгибнева и Анна Метелева, Игорь Бушуев и Оксана Кравченко, Кира Масумова и Наталья Письмак, Татьяна Черных и Маргарита Чинцова, Галина Медведева и Светлана Сапегина, Анатолий Макаров и Игорь Сидоров. Розы алые и белые, чайные, фиолетовые, розовые, реалистичные и абстрактные, предстанут перед зрителями галерее во всей красе и создадут то самое романтичное настроение, о котором мы все скучаем среди зимних, уральских, морозных дней.

- Роза всегда была одной из самых любимых героинь живописцев и графиков всех времен и народов, - говорит Лариса Иванова, один из организаторов выставки. – Да и поэты тоже не обходили ее своим вниманием. Персидская поэзия, к примеру, вообще просто основана на мифологии этого образа, да и саму Персию часто называли «Гюлистан», то есть страна роз. В Европе роза тоже всегда была символом благородного начала, рыцарской эмблемой. Ее часто включали в гербы самых аристократических родов, изображали на щитах и стягах. В ее честь преломляли копья на турнирах и устраивали поэтически состязания. Золотая роза была главным призом, который вручался менестрелям. И, кстати, церковь тоже не обходила ее своим вниманием. Беля роза всегда считалась символом Иисуса Христа, букеты с белыми розами и лилиями неизменно стояли у трона Богоматери. Роза была знаком чистоты помыслов и сохранения секретов. То, что произносилось «под розой», в присутствии розы не подлежало разглашению. Так что о розе можно рассуждать бесконечно. Наши художники тоже всегда с удовольствием обращались к этой теме. В частности, признанным «мастером роз» у нас считается Людмила Сгибнева, которая за свою долгую творческую жизнь роз написала просто немыслимое количество. Очень оригинальные, запоминающиеся розы всегда создает Кира Масумова. Они достаточно абстрактны (Киру ведь не зря называют главным екатеринбургским кубистом), но при этом необыкновенно романтичны. Розы Людмилы Сгибневой, напротив, подчеркнуто реалистичны, зрителей так и тянет потрогать их виртуозно выписанные лепестки. Вообще, конечно, каждый художник рано или поздно создает свою розу, цветок, который олицетворяет его взгляд на красоту. 
Экспозиционная коллекция выставки «РОЗОВЫЙ БАЛ» получилась весьма обширной и разнообразной. «Музыкальные» розы Елены Славниной здесь соседствуют с нежным, романтичным настроение «розовых натюрмортов» Татьяны Черных, а мистический пейзаже-натюрморт «SUB ROSA» Анны Метелевой, ставший центром экспозиции, увлекает нас в таинственное путешествие, которое может подарить зрителям самые неожиданные мысли и ассоциации. 

Итак, мы приглашаем вас на «РОЗОВЫЙ БАЛ»! 

Автор статьи: куратор выставки
Президент «Уральской Художественной Гильдии»
Светлана Долганова