Без килта и жизнь не та

Ни одна из европейских наций не относится так трогательно к своей традиционной одежде, как шотландцы. Килты в Шотландии носят по сей день, и носят в основном мужчины — гордо и напоказ, с гетрами на голую ногу. В России прижился лишь женский вариант килта, не менее роскошный и колоритный.
Традиционный килт, тот самый, в котором Уильям Уоллес и его армия воевали с англичанами, представлял собою… плед. Кусок тяжелой твидовой клетчатой ткани обматывался вокруг тела, конец его перебрасывался через плечо и закалывался. Если плохая погода заставала где-нибудь в лесу, воин превращал свое одеяние в плащ-палатку.
Впоследствии тяжелый твид заменила шерсть, расцветка килта стала более яркой, а обматывание «пледа» вокруг тела потеряло актуальность с изобретением более совершенного обмундирования воинов. Ну и апогеем эволюции килта стало то, что его забрали в свой гардероб женщины.
Сейчас несколько шотландских ателье до сих пор шьют килты, сохраняя традиции. Одна из самых известных компаний — Kinloch Anderson в Эдинбурге. Это компания-поставщик килтов для королевской семьи, с 1868 года она славится своей высококачественной работой и безупречной репутацией. На этикетках бренда вышиты короны и надпись «Поставщики, портные и изготовители килтов для двора Ее Величества королевы, Его Высочества графа Эдинбургского и Его Высочества принца Уэльского».

Традиционные шотландские килты принято носить без нижнего белья! Правда, на женщин это правило не распространяется. А в 2010 году правительство Шотландии запретило и мужчинам надевать килты на голое тело, считая это «несерьезным и негигиеничным». Постановление вызвало огромный общественный резонанс у шотландцев, верных своей истории.

Килты сшиты из высококачественной стопроцентной шерсти традиционной расцветки — тартана или «шотландки». Соблюдено количество складок и длина: килт должен едва прикрывать колени. Но в женской линейке портные отступили от древних правил и создали коротенькие килты. Некоторые модели украшены ремешками — сейчас они выполняют декоративную функцию, а в Средние века именно такими ремешками килт закалывался на плече воина.
В магазине Giesswein к настоящему королевскому килту можно подобрать однотонный свитер из мягчайшего кашемира — это лучшая пара к уютной клетке. Завершением образа послужит шарф, совпадающий узором с килтом.


 
Просмотров: 2379


Нравится