Нескучный фитнес

Текст: Ольга Франчук

Пройдет какой-то месяц-два, и начнется долгожданный пляжный сезон. Но уже сейчас прекрасная половина человечества озадачена серьезнейшим вопросом: как довести себя до нужной кондиции, чтобы с комфортом продефилировать в новом пляжном костюме по Лазурному побережью.
Фитнес-индустрия не стоит на месте. Все новые и новые направления открываются зарубежными и отечественными спортманьяками. Наряду со стандартными форматами тренировок в расписаниях клубов появляются замысловатые словечки, призванные разнообразить формирование наших красивых тел и позитивного мышления. Фитнес очень подвержен новым веяниям и технологиям. Чем вам не мода?

Забег на шпильках

Итальянцы так любят обувь, что не останавливаются только на производстве эксклюзива для наших ножек. Теперь они добрались и до спортзалов, разработав новый вид фитнеса.

Стилетто (Stiletto Fitness) — это микс фитнеса и моды, физкультура в туфлях на шпильке. Заядлым модницам теперь можно не переобуваться в кроссовки, чтобы получить аэробную нагрузку и натренировать нужную мускулатуру. Программа тренировки включает в себя упражнения, нацеленные на правильные движения на каблуках, удержание равновесия и напряжения мышц-стабилизаторов (косые мышцы, пресс, мускулатура спины).
Вы получаете комплексный результат: правильная осанка, укрепление мышц, развитие вестибулярного аппарата и соблазнительная походка! Упражнения, как утверждают эксперты этого направления, направлены на уменьшение ортопедических проблем, таких как плоскостопие, отеки и пр. Однако врачи-специалисты не слишком жалуют это спортивное ноу-хау. Да и методика, судя по всему, рассчитана для женщин, чей вес уже более-менее в норме. Если он избыточен, то тренировки стилетто могут стать истинной пыткой… Так что сначала худеем, а потом встаем на шпильки!

Слово «стилетто» (Steletto) в Италии некогда обозначало холодное колющее оружие, позже острый тонкий нож. Сейчас этим словом называют высокие каблуки-шпильки и новое направление в фитнесе.

Десять в одном!

Сальса, меренга, кумбия, реггетон, мамба, румба, фламенко, калипсо, хип-хоп и аэробика — как вам такой коктейль??? Все это — бешено популярная зумба.
Zumba Fitness как направление родилось в Колумбии еще в середине 90-х. Зумбу можно назвать самом популярной фитнес-программой последних лет. Ее поклонниками во всем мире стали более 15 миллионов человек. Очень жалуют этот фитнес-танец звезды эстрады и кино: Мадонна, Дженифер Лопес, Виктория Бэкхем, Натали Портман, Дженнифер Лав Хьюит, Холли Бэрри, Тони Брэкстон, Джеки Чан и многие другие. Кстати, Мадонна, Шакира и Джей Ло пишут специальные зажигательные музыкальные композиции для зумбы.

В отличие от обычного фитнеса, где упор делается на аэробную нагрузку, зумба — это в первую очередь танец. Но количество калорий, которое сжигается во время этого танца (до 700! за тренировку), порадует даже самых отчаявшихся похудеть дам. Помимо танцевальной составляющей в тренировках задействованы силовые упражнения: выпады, скручивания, приседания, отжимания. Но они очень гармонично вписаны в яркий и зажигательный ритм латино. Здесь нет однообразных и утомительных па, только импровизация. «Забудь тренировку — помни о тусовке» — вот девиз зумбы!

Зумба (Zumba) — это жаргонное мексиканское слово, означающее «быть навеселе». Упрощенные ритмы латинских классических танцев действительно похожи на движения танцоров «под градусом».


На босу… фитнес
Фитнес

Нетрадиционные виды фитнеса, заниматься которыми можно дома, на природе, в гостях — да где угодно, было бы желание!

Панк-рок-аэробика (Punk Rock Aerobics)
Наверняка вы видели, как выкладываются на своих концертах музыканты. Сколько энергии они тратят, играя на гитарах, прыгая у микрофона! Тренировки по панк-рок-аэробике состоят из имитации поведения музыкальных звезд. Все это, конечно, проходит под зажигательную и энергичную музыку.

Караоке-фитнес (Cardioke)
Помимо танцевальных па под музыку участники тренировки поют свои любимые композиции. Это не так-то просто! Кроме общего физического развития занятия помогают развить дыхательную систему и чувство ритма.

Фитнес с молитвой (Body Gospel)
Духовное начало, объединенное с физическим, дает гармонию, а значит, влечет за собой только положительные результаты. Молитвы произносятся непосредственно во время занятий.

Фитнес с коляской (Stroller Fitness)
Коляска выступает в роли спортивного снаряда, на который молодые мамы опираются и выполняют спортивные упражнения: приседания, наклоны, отжимания и т. д.


Если вы утомились от тренировок на степ-платформе или от занятий с фитболом, то есть отличная альтернатива — босу-тренажер (BOSU balance trainer). Внешне он выглядит как полусфера. Верхняя часть образует постоянно меняющуюся мягкую поверхность, нижняя — твердая, но неустойчивая. Сама аббревиатура BOSU расшифровывается как both sides use — «использовать с обеих сторон».
Тренировки на босу дают больше возможностей для реализации ваших фитнес-задач. Цель во время занятия — не только правильно выполнять упражнения, но и сохранять равновесие. Благодаря этому идет глубокая проработка всех мышц, сжигание жира, укрепление вестибулярного аппарата, развитие суставов, ловкости, силы и, несомненно, улучшение настроения!

Крылатые качели

Хотите почувствовать себя воздушной гимнасткой, парящей под куполом цирка? Для этого необязательно идти в специализированное училище. Выход — джукари (Jukari Fit to Fly), это что-то вроде воздушной йоги, упражнения делаются на трапеции, подвешенной на канаты с перекладиной из стали. Очень похоже на качели.
Данное спортивное направление было придумано в 2009 году компанией Reebok совместно с Cirque du Soleil. Улетный фитнес джукари тонизирует мышцы, растягивает позвоночник, улучшает координацию. Но главное достоинство спорт-качелей — это, конечно, выброс адреналина и эмоции, которые вы испытываете, взмывая в небо.
К сожалению, в России еще мало залов, оборудованных для тренировок джукари. Очень надеемся, что в скором времени и наша аудитория сможет прикоснуться к этой феерии.

Йога в невесомости

Нечто общее с джукари имеет антигравитационная йога, или йога в гамаках, в коконах, которые подвешены к потолку. Многие асаны выполняются вниз головой под медитативную музыку. Такая йога дает максимальную растяжку, придает гибкость, при этом не нагружая позвоночник и суставы.

Мягко боксируя

Еще одно взрывное фитнес-направление — это пилоксинг (Piloxing). Название произошло от слияния пилатеса и бокса. Это изобретение шведской танцовщицы и бывшего боксера Вивеки Йенсен, которая тренирует голливудских звезд. Кстати, популярность этому направлению принесла певица Fergie, которая занялась пилоксингом после измены мужа, утверждая, что сексуальное тело — лучшее орудие мести.
Тренировки состоят из боксерских движений, но в плавном ритме, присущем пилатесу. Используются специальные перчатки, увеличивающие нагрузку. Пилоксинг прорабатывает все группы мышц, формируя при этом правильную осанку и улучшая реакцию и равновесие. Отличный способ сформировать рельефное красивое тело, одновременно получив массу положительных эмоций и высвободив негативную энергию!

Привет из Австралии

Наверняка вы видели по ТВ или в центре нашего города людей, прыгающих на специальной обуви, похожей на ролики с пружинным механизмом. Это, с одной стороны, новомодное молодежное увлечение, а с другой — настоящий фитнес. Кангу (Kangoo Jumping) — кардиоупражнения в прыжке, тренирующие выносливость, позволяющие сжечь в два раза больше калорий, чем при беге, но без нагрузки на суставы. Специалисты утверждают, что освоить кангу может каждый и в очень короткие сроки. Плюс здесь еще в том, что тренировки можно и даже нужно проводить на открытом воздухе, что улучшает кровообращение и настроение. Прыгайте на здоровье!


 
Просмотров: 2501


Нравится