Спортивное питание: секреты чемпионки

Мария Кузьмина, абсолютная чемпионка мира и Мисс Вселенная по бодибилдингу, поделилась опытом и личными секретами в области спортивного питания, а также рецептом «волшебных» спортивных кексов.
— Мария, в чем основная польза спортивного питания?
— Людям, активно занимающимся спортом, необходимо хорошее питание, витамины и микроэлементы в гораздо большем количестве, чем тем, у кого нет нагрузки. Если вы, например, занимаетесь в тренажерном зале, то вам нужно есть по 5–6 раз в день, а то и больше, употреблять большое количество тех или иных нутриентов, особенно белка. В нашем современном ритме жизни тяжело соблюдать все эти правила, особенно для человека, который весь день проводит на работе или за рулем. Здесь приходят на помощь такие добавки, как белковые и белково-углеводные смеси, протеиновые батончики, аминокислотные комплексы. Они помогают восполнить нужный баланс калорий в любое время. Витаминные комплексы специально созданы для спортсменов с учетов всех особенностей их организма. Я, например, доверяю витаминам только от производителей спортивного питания. Также существует большое количество добавок, которые помогают лучше тренироваться, лучше чувствовать себя на тренировке, быстрее восстанавливаться, сжигать жир и наращивать мышечную массу.

— Спортивное питание должен принимать любой человек, занимающийся спортом?


Мария Кузьмина

Овсяные кексы с черникой
130 г овсянки (либо 120 г овсянки и 10 г клетчатки), 2 мерных стаканчика шоколадного протеина ON Gold Standard или Hydro Whey, корица, грецкий орех, 500 г черники, подсластители (по желанию) и 2 предварительно взбитых яичных белка. Все перемешать до однородной массы, похожей на кашу. Залить в силиконовые формочки в виде кексов и выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 150 градусов. Приятного аппетита!


— Конечно, нет. Хотя если вы активно тренируетесь, то спортивное питание вам поможет быстрее достигнуть результатов. Мое мнение — конечно, надо его использовать. Но некоторые добавки следует принимать с осторожностью, например, жиросжигатели, которые стимулируют работу ЦНС. Если у вас есть болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, то такие добавки противопоказаны. Но в этом случае может помочь л-карнитин! Поэтому лучше посоветоваться с тренером, врачом или с менеджерами в сети SVФитнес, которые подскажут, что для вас можно и нужно. На сайте компании SVФитнес есть форум, где я и мои коллеги отвечаем на любые вопросы, касающиеся спортивного питания.

— Где покупать спортивное питание?
— К сожалению, если покупать его в непроверенных точках, можно попасть на подделку или некачественный, просроченный продукт. Я всегда покупаю питание в компании SVФитнес. Мне нравится их оперативная доставка, большой ассортимент, строгий контроль качества, постоянное отслеживание новых интересных продуктов.

— Что бы вы посоветовали новичкам?
— Я своим клиентам советую принимать спортивное питание, если для этого нет противопоказаний. Если вы хотите набрать мышечную массу, то в зависимости от вашего телосложения я бы посоветовала пить протеин или гейнер, аминокислотные комплексы. Перед тренировкой рекомендую использовать предтренировочные комплексы. Витамины обязательны.
Если вы пытаетесь похудеть, то вам помогут жиросжигатели. Протеин и аминокислоты помогут лучше восстанавливаться и восполнять нужное количество белка в рационе. Креатин и азотные комплексы сделают вас сильнее на тренировке.
Лично мне очень нравятся продукты от компании Optimum Nutrition. Я всегда использую в своем рационе протеин Hydro Whey и Casein, витамины Pro Women, глютамин и аминокислоты ВСАА. Витамины помогают мне лучше себя чувствовать, восстанавливаться. Глютамин очень хорошо повышает иммунитет в условиях жесткого тренинга и диеты. Аминокислоты сохраняют мои мышцы во время строгой диеты.
Скажу по секрету, протеин я не пью, а использую в выпечке. Да-да, именно в выпечке! С использованием протеина и казеина получаются очень вкусные овсяные кексы. Все мои клиенты прекрасно переносят трудности диеты, выпекая разные вкусности по моим рецептам. Поделюсь с вами одним из них.


 
Просмотров: 1912


Нравится