На охоту с «Архонтом»

В этой статье рассмотрим топовую модель блочного арбалета марки Interloper — «Архонт».
Для справки: архонт в переводе с древнегреческого — начальник, правитель. Он оправдывает свое название: именно арбалет «Архонт» задает тон успешной охоты.

Комплектация «Архонта»
— арбалет
— 4 карбоновые стрелы 20 дюймов
— кивер под стрелы
— оптический прицел 4х32
— ручной натяжитель
— ремень для переноски
— воск для тетивы
— шестигранники для сборки
— бегунок для отвода тросов
— инструкция на русском языке
В комплекте есть все необходимое для начала стрельбы. Остается докупить стрелоулавливающие блоки, чтобы стрелы не стали одноразовыми.
Стоимость арбалета в нашем магазине 25 950 р.

Плечи «Архонта», изготовленные послойно из карбона и фибергласа, обладают высоким КПД. Раздвоенность же обеспечивает лучшую передачу энергии стреле при разгоне и лучшее виброгашение, что положительно сказывается как на начальной скорости, так и на точности стрельбы. В отличие от младших моделей, таких как «Кайман» и «Гепард», здесь используются увеличенные, более агрессивные блоки клювовидной формы.
Направляющая, которая фрезеруется из цельного куска алюминия и имеет анодированное покрытие, также была удлинена, что дало увеличение рабочего хода тетивы. Все вышеперечисленное отразилось на начальной скорости, она составляет:
82 м/с (270 fps) — для плеч с усилием натяжения 43 кг (95 lb)
115 м/с (380 fps) — для плеч с усилием натяжения 90 кг (200 lb)
Силами наших сотрудников арбалет с плечами 43 кг был пристрелян на 30 метров, кучность на данной дистанции составила порядка 10 см. С такого расстояния нам удалось пробить деревянную доску толщиной 4 см, правда, не навылет (использовалась карбоновая стрела 29 дюймов со спортивным наконечником из комплекта).
Спусковой механизм «Архонта» очень плавный, имеет усилие спуска 2,3 кг. На арбалет смонтирована планка Weaver, что позволяет крепить различное навесное оборудование. Приклад и цевье изготовлены из ударопрочного морозостойкого пластика с шероховатым поверхностным слоем.
Не каждый охотник знает, что выстрел вхолостую гарантированно приведет к поломке лука или арбалета. Поэтому наличие в данной модели запатентованной технологии защиты от холостого выстрела Anti Dry Fire является несомненным преимуществом! Это дополнительный предохранитель, который не позволяет произвести выстрел, если в ложе арбалета нет стрелы.
Габариты — немаловажный параметр, особенно когда речь идет об охоте. В этой модели применена новая колодка, что не могло не сказаться на уменьшении размаха плеч. Габариты арбалета составляют 92/55/18 см. По сравнению с предшественником — моделью «Легат» — размах плеч уменьшился на 7 см. На плечи, цевье и приклад арбалета нанесено камуфляжное покрытие «Next Generation G-1», что позволяет охотнику быть более незаметным в лесу.
К одному из недостатков данной модели можно отнести сравнительно большой вес — 4,1 кг. Это в большей мере связано с применением новой колодки, которая сама по себе более массивна, зато дает меньший размах плеч. Вторым недостатком можно посчитать не лучшую развесовку, однако это скорее относится к блочным арбалетам как к классу (за редким исключением), нежели к данной модели.


 
Просмотров: 2043


Нравится