Традиция японской остроты

Япония — страна, где всегда ценили хорошее оружие. В древности японцы верили, что в мече заключается душа его обладателя. Поэтому за мечом следили, смазывали маслом, и, конечно, заточен он был на славу. В те времена кузнецы и мастера-оружейники применяли натуральные камни для заточки и полировки лезвий. Но время шло, технологии менялись. Развитие оружия повлекло эволюцию средств по уходу за ним, в том числе и точильных камней.
Naniwa

Работа японскими водными камнями — это занятие, не терпящее спешки и суеты. Оно сродни медитации или церемонии, которая может не только обеспечить превосходный результат, практически недостижимый иными средствами, но привнести в душу состояние покоя и умиротворения.

Японская компания Naniwa является мировым лидером по производству оборудования для заточки режущего инструмента, включая ножи. Фирма уже более 100 лет производит водные камни для домашнего и промышленного использования. Качество этих камней ценится в Японии и во всем мире.
Японские точильные камни называют «водными», и это неспроста. Дело в том, что процедура заточки на них ножей предполагает предварительное вымачивание камня в воде в течение 15 минут. После этого поверхность камня меньше забивается частичками металла, снимаемыми с лезвия. В процессе заточки камень также необходимо время от времени увлажнять. Такой подход продлевает срок жизни камня.
В ассортименте фирмы Naniwa есть несколько линеек точильных камней. Камни экономкласса отлично подходят для бытового использования. Привлекательная цена и хорошие потребительские характеристики делают их практичными и удобными в эксплуатации. Камни серий Super Stone и Chosera отличаются от первых повышенной износостойкостью и большим выбором в плане зернистости. Линейка Chosera отличается более твердым зерном, сходным с керамическим, что увеличивает срок службы этих камней в разы. Серии Super Stone и Chosera подходят тем, кто желает добиться в заточке наилучшего результата.
Помимо самих камней фирма Naniwa производит и выравнивающие бруски для них. Во время эксплуатации камни понемногу вырабатываются, причем делают это неравномерно. Как правило, основная выработка сконцентрирована в середине бруска. Это может негативно сказаться на качестве заточки. Чтобы этого не произошло, точильные камни выравнивают специальными правочными брусками.
Японские водные камни фирмы Naniwa идеально подходят для заточки японских кухонных ножей из углеродистых и нержавеющих сталей. Благодаря мягкому связующему веществу зерна камня не образуют сколов на клинках из твердых сталей, сохраняя при этом хорошую обрабатывающую способность.


 
Просмотров: 1983


Нравится