Иван Охлобыстин

Он говорит, что мечтает прожить тысячу жизней — так ему все интересно. Похоже, у него получится. Ведь Иван Охлобыстин умудряется быть актером, режиссером, сценаристом, драматургом, писателем, священником и многодетным отцом одновременно…
— Иван, чтобы успевать все, как вы, надо волшебным образом уметь подчинять себе время. Как вам это удается?
— Никакого волшебства нет — просто правильно расставленные приоритеты. На первом месте у меня находится священнослужение. Но, пока снимаюсь в кино, я не могу заниматься этим канонически, чтобы не искушать верующего зрителя. Но все-таки я пастырь Божий и им остаюсь. На втором месте — литература. Все остальное — уже потом. Это я о работе сейчас говорю. На дом у меня, к сожалению, мало времени остается. Там бразды правления — у моей жены Оксаны. Именно благодаря ей мне удается реализовывать себя так, как я хочу.

— Это правда, что отношения с супругой вы выстраиваете по канонам «Домостроя»?
— Да, книга-то ведь эта очень мудрая. А вот критикуют ее почем зря. Принято думать, что в «Домострое» ущемляются права супруги. Неправда! Наоборот, там культивируется мысль о том, что она твоя вторая половина. Жена ответственна за внутренний мир в семье. А муж ответственен за окружающий мир. Вот так вот мы и живем, вполне в соответствии с законами здравого смысла и природной гармонии. А вообще, мы в семье все очень любим друг друга, мы сплоченная команда. Нет, у нас нет никакой сказочной идиллии: и покричать друг на друга можем, и поспорить. Но это все пар. Выпустим его — и снова все хорошо.

— А отец вы строгий?
— Я не «отец-отец» своим детям, а, скорее, «папа-друг». Воспитываю их не назиданиями, а доверительным разговором по душам. И еще главное — не терять с детьми душевного контакта. Для этого мы каждую свободную минуту проводим вместе: разговариваем, читаем, обсуждаем прочитанное и увиденное. Перед сном Оксана детям обязательно читает Евангелие, а потом сказки или что-нибудь посерьезнее. Перечитали Булычева, Носова, Волкова, Брэдбери. Время от времени читаю и я, но это больше показательно-образцовый вариант. Обычно это бывает так: я прихожу с красивой подаренной книгой со словами «Дети, сейчас вам папа будет читать книгу». И это уже событие! Несмотря на то, что старшие девчонки уже выросли, они все равно садятся с малышами и слушают вместе с ними. Хорошая семейная традиция, которую я могу посоветовать взять всем на вооружение.

— Вы верите в судьбу?
— Нет. Я верю в то, что сознание первично. Господь выполняет все, что мы хотим. Но бойся своих желаний! Сначала, когда ты только приходишь в церковь, ты молишься своими словами, и Господь это исполняет. А потом ты себе говоришь: «Ой, а зачем я себе этого захотел?!» И ты приходишь к каноническому молитвослову. Святые за 2000 лет нашли ответ, что нужно просить, а что не нужно. Я всегда молюсь Богу с оговоркой: «Да будет на все воля Твоя». Но, в принципе, с нами случается все то, что мы хотим, чтобы с нами случалось. При этом степень уверенности и вложения собственных сил в свою мечту у всех разная. Мы должны в себя верить — и все получится!


 
Просмотров: 1444


Нравится