ДЕТСКАЯ ОБУВЬ: КРИТЕРИИ ВЫБОРА

ДЕТСКАЯ ОБУВЬПервой уличной обувью ваш малыш может обзавестись уже тогда, когда сам пока не ходит – в возрасте года с небольшим. Позднее он сам будет говорить вам, какая обувь ему нравится больше. Но помимо внешней привлекательности, обувь для ребенка должна быть легкой, удобной и не стеснять движений. Так, высокие кожаные сапоги на толстом меху будут мешать годовалому малышу делать первые шаги. Зато для пятилетней модницы такой вариант просто замечателен. А сорванцу-первокласснику больше подойдут сноубутсы или сапоги из мембранной ткани.

Кожаная обувь впитывает воду, если ребенок ходит по лужам, ноги быстро становятся влажными и остывают. Однако кожа – дышащий материал: если обувь подобрана по размеру, ногам в ней комфортно. Выбирая кожаные сапоги ребенку, следите, чтобы их кожа не была слишком грубой, а мех – слишком толстым.
Резиновые сапоги – вариант скорее для прохладного лета или ранней осени, их не стоит надевать для долгих прогулок. Да, они абсолютно не пропускают воду (если, конечно, не дырявые), но вместе с тем и не пропускают воздух.

 Одно из самых удачных изобретений современности – мембранная ткань. Из нее делают одежду и обувь для полярников и альпинистов. Секрет «мембранки» в том, что, пропуская испарения изнутри, она не пропускает воду вовнутрь. Мембрана поддерживает внутри постоянную «летнюю» температуру – около +31. Как правило, мембранную обувь выпускают с войлочным вкладышем: это подобие тонкого валенка осенью можно не надевать, а на зиму вставить внутрь, и тогда обувь выдержит самый трескучий мороз.

Еще один универсальный и вполне современный вариант – сноубутсы: непромокаемые теплые многослойные сапоги со вставкой-«чулком» из войлока. Роль утеплителя играет специальная металлизированная фольга, отражающая холод. Также как у мембранной обуви, вкладыш у сноубутсов вытаскивается, и они превращаются в осенние непромокаемые сапоги.



 
Просмотров: 1849


Нравится