Модная обувь: поднимись над суетой

Этой зимой модная обувь отличается разнообразием: с одной стороны, классические модели, с другой – необычные формы и яркая отделка. Главный акцент сезона – высокие каблуки. Впрочем, можно выбрать танкетку или платформу, но и они непременно высокие.

Каблуки и каблучищи
Выбираем ли мы обувь для праздника или для прогулок по скользким улицам, каблуки этой зимой должны быть в любом случае высокими. Даже очень высокими. Впрочем, дизайнеры оставили модницам выбор: между шпилькой, танкеткой и платформой.
Шпилька – очень тонкая и очень высокая, от 10 сантиметров. Это может быть как обычная шпилька, так и каблук-рюмочка родом из сороковых годов, однако осовремененный и сильно вытянутый вверх. В нынешнем сезоне дизайнеры поставили на такие каблуки и сапоги, и ботильоны (один из самых популярных видов обуви для городской жизни).
Если не шпилька, тогда допустим и другой вариант: толстый, прямой устойчивый каблук, пришедший из 70-х годов. Особенно интересен широкий наборный каблук, который раньше был приметой в первую очередь ботинок-«оксфордов», а в нынешнем сезоне оказался удачно приспособленным к ботильонам спортивного стиля, сапогам-ботфортам и даже элегантным вечерним туфлям.
Некоторые дизайнеры пошли еще дальше: наращивая высоту каблука до 13-15 сантиметров, они добавляют к нему еще и платформу. Многие модели на платформе имеют яркий цвет, в духе 70-х, а каблук и платформа обтянуты материалом того же цвета.

Британская компания Sheilas' Wheels разработала специальную обувь для женщин-водителей – "Драйверский каблук Шейлы" (Sheila Driving Heel): шпилька трансформируется и убирается в паз в подошве, превращая туфли в удобные водительские лодочки. Любопытно, что Sheilas' Wheels – компания не обувная, а страховая, созданная специально для женщин-водителей, но в сферу ее интересов входит и разработка всяческих около автомобильных аксессуаров.

Но если вас интересует абсолютный хит нынешнего модного сезона – это, конечно, все виды танкетки. Часто на танкетке четко прорисованы силуэты каблука и платформы, и в итоге получается не танкетка как таковая, а скорее игра в танкетку.
Любовь дизайнеров к суперплатформам все никак не ослабнет – в этом сезоне высоченные платформы буквально заполонили модные подиумы. Доминирует в основном подрезная форма: укороченная спереди, сокращенная задняя часть или платформа, суженная по бокам. В модных зимних коллекциях встречаются также покрытые материалом и цельные, несокращенные платформы. Тирольские сабо лучше всего представляют это направление и идеально сочетаются с актуальным в этом сезоне фольклорным стилем одежды.

Тупой носок создает эффект отпиленного носика: такими в частности делают туфли-лодочки на высоком каблуке. Впрочем, по-прежнему важное место в коллекциях модной обуви занимают острые носы – они еще больше удлиняются и заостряются, в некоторых моделях треугольный силуэт смягчается с помощью кружев, из которых выполняется корпус туфель.

Обувь для праздника
Из вечерних туфель этой зимой актуальны туфли-лодочки, а не открытые босоножки, как прошлой зимой. И естественно, каблук сегодня имеет решающее значение не только в смысле своей высоты: каблуки праздничных туфель украшаются стразами, металлической ковкой, заклепками, бусинами, прозрачными вставками, крупными цветными кристаллами… Замечательные варианты для карнавального настроения. Прекрасный новогодний выбор – туфли из цветного плотного атласа или кожи крокодила.

Дизайнеры в этом сезоне состязаются в необычности каблуков: Miu Miu и Prada выполняют их закрученными, в форме ракушки или лепестка. Loewe использовал для каблука самые прозаичные предметы, такие как лампочки и отвертки. Другие дизайнеры акцентировали каблук с помощью помпонов, драгоценных камней и граненых форм. Изюминкой показов стал изящный каблучок в виде обнаженного мужчины.

Обувь на каждый день
Яркие цвета особенно выигрышно смотрятся на фоне белого снега. Синие или красные сапожки, фиолетовые ботфорты и роскошные модели в красно-белой гамме... А уютные вязаные сапоги – то, что нужно для душевных загородных поездок. Более консервативны – удобные, но все же модные сапоги шоколадного цвета на устойчивом каблуке и со шнуровкой.
Кстати, перекрестная шнуровка, разнообразные полоски и ремешки – важная деталь отделки в новом сезоне. Прообраз таких моделей – шотландские «гили», высокие ботинки со шнуровкой и без языка, завязывающиеся на лодыжке. Шнуровки особенно эффектны на фоне контрастных колготок!

Как можно видеть из модных коллекций, в этом сезоне дизайнеры делают акцент на женские ножки: высокие каблуки, цветные чулки и обувь необычных форм с яркой отделкой. Однако существует опасность излишне «перегрузить низ»: выбирая цветные колготки, следите за тем, чтобы они сочетались с вашей модной обувью.


 
Просмотров: 4318


Нравится