Секретный код. Как быть на высоте

Классический мужской костюм – это непременно костюм английский, а понятие «дресс-код» (dress-code) уже давно перекочевало из Лондона во все крупные города мира. В течение длительных новогодних праздников современному стильному мужчине не раз придется решать для себя вопрос выбора одежды, будь то ночной клуб со строгим face-control или официальное мероприятие.

Классика жанра
Какими бы ни были модные направления, классический мужской костюм всегда будет вне времени. Сегодня можно обозначить четыре подхода к мужскому костюму:

Английский мужской костюм – самое строгое и консервативное понимание классики. Базовые лекала к нему были разработаны еще в 1930 году и с тех пор не претерпели значительных изменений. Главное назначение такого костюма – позиционирование его обладателя как части определенного социального слоя.

Итальянский мужской костюм несет в себе несколько другую идею. Легкость и элегантность, большая степень свободы в плане эксперимента с деталями и дополнениями.

Американское понятие классики – это, прежде всего, комфорт. Например, сочетание твидового пиджака, фланелевых брюк, вязаного галстука и плетеного ремня вполне может считаться деловым костюмом американского образца.

Дизайнерский костюм не признает особенных ограничений, поэтому на основе сочетания «пиджак плюс брюки» создает самые невероятные образы, из коих, собственно, и получаются тренды.

Существует интересная тонкость, относящаяся к одежде женщин. В коктейльном платье девушка свободна в выборе компании: она может прийти и уйти одна, прибыть со спутником или сменить партнера в ходе вечера. Вечернее же платье «в пол» подразумевает обязательное наличие кавалера. Мировые правила таковы, что сопровождающий – это такой же атрибут имиджа, как и фиксированная длина дамского наряда.

Куда пойдем?
Можно оказаться в неловкой ситуации, попав на вечернее мероприятие в свитере и джинсах. Поэтому, если вас пригласили на банкет, свадьбу, бал, корпоративную вечеринку, какое-либо другое мероприятие или торжество, внимательно изучите приглашение. Пригласительные карточки на светские и деловые мероприятия все чаще сопровождаются пожеланием или требованием одеться в соответствии с определенным дресс-кодом:

White Tie (белый галстук) – самый строгий формальный код для банкета у президента или посла, свадебного торжества или бала. Мужчина должен быть одет во фрак с белым галстуком-бабочкой, жилет того же белого цвета; на его спутнице – вечернее платье «в пол», перчатки и туфли на каблуках. Не допускается бижутерия и голые руки.

Black Tie (черный галстук) или Formal – форма одежды для официального вечернего приема, рождественского банкета, премьеры в театре. Мужчина в смокинге, женщина в вечернем платье «в пол». Бижутерия допустима.

Black Tie Invited (черный галстук приветствуется) – для корпоративного банкета в пафосном ресторане. Мужчина в смокинге, женщина в платье для коктейля, длинном платье или нарядном костюме.

Black Tie Optional (черный галстук не обязателен) – мужчина может заменить смокинг на темный костюм с галстуком, женщина может прийти в коктейльном платье или нарядном костюме.

Creative Black Tie (черный галстук, творческий подход) – этот дресс-код предполагает введение модных новинок и творческую интерпретацию формального костюма: нетрадиционные аксессуары, смелые цвета.

Cocktail Attire (коктейль): для мужчины – темный костюм, для женщины – коктейльное платье.

Semi-formal (полуформально) – смокинг или темный костюм с галстуком мужчинам, коктейльное платье женщинам, если мероприятие после 18.00. Если до этого времени – обычный костюм с галстуком мужчинам и нарядный костюм или нарядное дневное платье женщинам.

A5 (After 5, после пяти) – если нет других дополнений, то это коктейль или другое мероприятие после 17.00. Мужчина надевает костюм любых цветов, галстук не обязателен, женщина – коктейльное платье или нарядные сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта).

Casual (свободный стиль одежды, кэжуал), Informal (неформально) – такой стиль возможен на корпоративных вечеринках, пикниках, барбекю. Одеваясь, следует принимать во внимание характер и место проведения мероприятия.

Также вы можете встретить нестандартные дресс-коды, придуманные организаторами торжества или вечеринки: Total White (в белом с головы до ног), Green Party (вас ждут в чем-нибудь зеленом).

Помимо указаний формы одежды, на приглашениях вы можете найти следующие условные знаки:
* S.t. (sine tempore - лат.) – вовремя, без опоздания;
* C.t. (cum tempore - лат.) – с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);
* R.S.V P (Reponse S'il Vous Plait - фр.) – просьба ответить.

Игнорирование последнего является большим нарушением светского этикета. Вы должны позвонить или написать ответ, вне зависимости от того, собираетесь присутствовать на мероприятии или нет.



 
Просмотров: 1760


Нравится