В мир моды – с пеленок

Стильными не рождаются, стильными – становятся! Вкус в выборе одежды, внимание к деталям и умение отказаться от лишнего – это и есть слагаемые хорошего вкуса, и все это закладывается с детства.
В конце прошлого века группа американских психологов, вычисляя наиболее успешную модель развития детей раннего возраста, пришла к любопытным выводам. Малышам в возрасте до трех лет эффективнее всего… вообще ничего не объяснять! Самое действенное средство для них – это пример. В ходе эксперимента дети под присмотром педагога свободно разгуливали по территории большого парка, наполненного творческими взрослыми. Одни пели, другие рисовали, третьи играли на инструментах… Через несколько недель такого «обучения» малыши стали проявлять интерес к творчеству, и в будущем многие из них показывали незаурядные способности к музыке и рисованию.
Привычка одеваться стильно, как и интерес к какому-либо виду деятельности, закладывается в возрасте до трех лет. А некоторые, например, педагог Масару Ибука, вообще считают, что «после трех – уже поздно». Именно так называется книга, сделавшая этого японца знаменитым во всем мире.
До трех лет идет «накопление сведений» об окружающем мире, в том числе – и о том, как люди одеваются. А вот после трех ребенок учится пользоваться накопленными знаниями, чтобы сознательно влиять на выбор собственной одежды.
Лучше всего выбирать гардероб вместе с ребенком – и даже не просто из тех соображений, чтобы «попасть в размер». Психологи говорят, что сама ситуация выбора очень важна. Когда ребенок крутится перед зеркалом, спрашивайте, что он чувствует, обсуждайте то, что видите в зеркале… У малыша должно сложиться ощущение, что его мнение значимо – так происходит формирование самооценки.
Позволяя ребенку сделать осознанный выбор, вместе с тем ненавязчиво вводите понятия о сочетаемости цветов, об основных стилях одежды и правилах их применения.
И, конечно, используйте «наглядные пособия» – прежде всего собственное чувство стиля. Ведь умение одеться со вкусом – это в конечном итоге умение понять и выразить себя с помощью одежды.

Как только ребенок научится говорить, дайте возможность ему самому вступать в диалог с продавцом или консультантом по выбору одежды, а в примерочную возьмите сразу несколько вещей.



 
Просмотров: 1318


Нравится