Минеральный город

Несмотря на холодные ветра, которые приносит Дунай, зимний Будапешт кажется по-домашнему уютным и вполне приспособленным для отдыха в холодное время года. Главное – обзавестись подробным путеводителем и проложить короткие маршруты от самых интересных купален – в самые восхитительные кондитерские.
Минеральный город
Термальные источники, открытые на территории современной Венгрии, тысячи лет переходили из рук в руки как какая-нибудь реликвия. Народы, приходившие на эти земли, довольно быстро и точно определяли ценность этого природного ресурса. И потому традиция купален в Венгрии имеет такой колоссальный стаж – более 2000 лет.
Именно двадцать веков назад природными сокровищами завладели вытеснившие кельтов римские легионеры. Историки утверждают, что сам Марк Аврелий отправлял сюда воинов для восстановления жизненных сил. Кстати, именно римляне создали слоган «здоровье в купании», который и сейчас служит мадьярам неплохим маркетинговым инструментом.

Самая шикарная

Турки, захватившие «минеральную территорию» в 16 веке, продолжили освоение термальных источников. В результате, сегодняшние венгерские купальни представляют собой настоящие музеи, в которых намешаны архитектурные стили разных времен и культур.
Самая шикарная купальня Будапешта – несомненно, «Геллерт». Говорят, первых посетителей сюда приводил знахарь-отшельник, который открыл лечебные свойства грязей илистого озера. Позже на этом месте было построено шикарное здание в стиле модерн – настоящий дворец, в интерьер которого удивительным образом вписаны турецкие орнаменты.
Обстановка «Геллерта» с того времени почти не изменилась – среди мраморных колонн расставлены кожаные кресла, восточные мотивы замысловато переплетаются с декором в стиле арт-нуво... Эстетический фьюжен настолько невообразим, что, кажется, появись сейчас дворецкий в каком-нибудь турецком одеянии, это никого не смутит.
«Геллерт» – одна из самых феминистично лояльных купален Будапешта. Для женщин здесь создано специальное отделение с индивидуальными кабинками, в которых есть диванчики для отдыха, и бассейнами, куда вход мужчинам строго запрещен.

Самая традиционная

Купальня «Рудаш» (Rudas Fыrdх) была заложена еще в 1550 году при будайском паше Арслане. Позже, во время правления паши Соколи Мустафе, купальню перестроили в традиционном турецком стиле, и во всем облике здания стал отчетливо прослеживаться восточный колорит.
Десятиметровый турецкий купол над восьмиугольным бассейном сохранился здесь и по сей день. По-прежнему соблюдается и обычай «раздельного купания». Во время турецкого правления «Рудаш» была местом деловых свиданий: здесь встречались известные и богатые мужчины, чтобы заключить сделку или обсудить последние новости. Женщин в купальню стали допускать значительно позже, выделив им один день в неделю. Сегодня в купальне действуют мужские, женские и смешанные дни посещений.

Самая большая

«Сечени» – пожалуй, самая крупная на сегодняшний день купальня в Будапеште, хотя построена она была сравнительно недавно – в 1913 году. Местные жители приходят сюда к 6 утра, чтобы поднять себе настроение перед работой, а вечером здесь полно туристов. Последних вдохновляет большое количество термальных ванн разной температуры, водные аттракционы вроде гидромассажа или водяной карусели, а также большой выбор лечебных и фитнес-процедур.
«Сечени» – удобное место для семейного отдыха. Рядом с купальней находится парк Варошлигет, в котором можно провести интересный день – заглянуть в ботанический сад, посетить центр аттракционов Vidam Park, покормить уток у живописного искусственного озера и обязательно прогуляться вокруг замка Вайдахуняд, который демонстрирует все архитектурные стили Венгрии.
К слову, здесь же работает зоопарк, прославившийся на всю Венгрию семьей бегемотов, которые ежегодно дают большой приплод, при том что обычно бегемоты в неволе не размножаются. Не сложно догадаться, что и это необычное явление здесь объясняют целебными свойствами венгерской минеральной воды. Ведь даже в зоопарк вода подается прямо из термальных источников.

Традиционные венгерские купальни – это комплекс бассейнов, которые наполнены лечебной водой разного свойства (зачастую содержание полезных элементов указывается на специальных табличках). Температура в бассейнах обычно варьируется от 18 до 38 градусов. Большинство купален оборудованы традиционными банями с влажным паром. Он здесь настолько плотный, что видимость в таких кабинках близка к нулю. Для любителей сухого пара в некоторых купальнях построены финские сауны.

Многочисленные источники Будапешта ежедневно поставляют 70 миллионов литров минеральной воды. Большинство 4-5-звездочных гостиниц Будапешта оборудованы собственной термальной ванной. Иногда у постояльцев есть возможность пользоваться ванной соседнего отеля.


Чтобы полностью погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворенности, стоит выбрать для отдыха один из двух термальных отелей острова Магрит. Margitsziget находится в центре Будапешта и резко контрастирует с густонаселенными районами города. Вдоль всего острова раскинулся роскошный каштановый парк. Там, среди аллей, на изящных скамейках можно увидеть влюбленные пары, а по берегу острова нередко пробегают спортсмены.



 
Просмотров: 1345


Нравится