Smart home

Современное интеллектуальное здание или, как его еще называют, «умный дом» (smart home) – это, прежде всего, жилище, оснащенное высокоскоростным доступом в Интернет. Вся значимая бытовая техника в нем способна подключаться к сети, взаимодействовать между собой и подчиняться командам системы, управляющей домом.
Smart home
Также важнейшей частью «умного дома» является система безопасности, умеющая распознавать жильцов. С помощью камер и датчиков ведется постоянное отслеживание обстановки как внутри дома, так и на прилегающей территории. Немаловажен, кроме того, климат-контроль и система освещения.

На практике

Помните фильм «Один дома»? Оставшись без взрослых, маленький мальчик вынужден был создавать иллюзию присутствия в доме большого количества людей, чтобы отпугнуть воришек. «Умный дом» сам может имитировать присутствие хозяев дома (в случае их длительного отсутствия). Он поддержит и климат внутри дома – радиаторы, кондиционеры, теплые полы, увлажнители воздуха будут включаться и выключаться в нужное время, чтобы обеспечить комфортную температуру и влажность внутри дома, но в то же время не перерасходовать электричество. К вашему приезду будет тепло и свежо – как будто вы и не уезжали. Ни пыли, ни запаха затхлости. Климат-контроль с наступлением тепла отключит батареи, когда идет дождь – опустит жалюзи, а если на улице жарко – позаботится об охлаждении воздуха.

Поскольку вся система имеет возможность дистанционного управления, то можно писать сценарии заранее, и по сигналу, отправленному через Интернет или с мобильного телефона, к нужному времени будет растоплен камин, прогреется до желаемой температуры сауна, будет счищен снег с крыши и лед с подъездных дорожек.

Поставив датчики в зимнем саду и запустив соответствующую программу, вы можете задать режим полива и окучивания растений в зависимости от потребности – даже во время отсутствия владельца, все растения в доме будут чувствовать человеческую заботу. Газон будет вовремя полит и подстрижен, в течение суток сможет регулироваться необходимая растениям влажность и освещенность. Аквариумные рыбки получат корм, воздух и свет.

Без паники

Одним из важнейших преимуществ системы «умный дом», безусловно, является интеллектуальная система безопасности. Автоматически включив видеозапись с камер наблюдения внутри дома и снаружи, она отправит на пульт дежурного сообщение в случае возникновения нештатной ситуации с техникой или нежелательного вторжения. Система также сама позвонит хозяину или отправит ему sms-сообщение о неполадках в доме. Датчики движения среагируют на открывающуюся дверь или окно, и как только обнаружится движущийся объект, дом сам гостеприимно включит свет на дорожках, ведущих к парадному крыльцу.

Впрочем, «умная» система не устраивает панику без причины, и не станет отрывать вас от дел по каждому пустяку. В отличие от обычных охранных систем она сама выбирает варианты реагирования на нештатную ситуацию: позвонить пожарным, отключить подачу газа, перекрыть трубопровод при утечке воды, отключить аварийные участки электросети в случае замыкания… Если в доме остался один ребенок, можно попросить систему заблокировать возможность включения нежелательных электроприборов.

Вам, однако, совсем необязательно уезжать из дома, чтобы в полной мере насладиться всеми умениями вашего «умницы». Собираясь на улицу – поинтересуйтесь у системы, какая погода: она подскажет, как правильно одеться перед выходом из дома.
Вечером, ложась спать, можно, не выходя из дома, регулировать яркость освещения фасада, выключить свет не только в спальне, но и в любом другом помещении. Погасить лампы сразу во всем доме или оставить ночную подсветку фасада и приглушенное освещение в коридорах – заботиться об экономии можно, не вставая с кровати!

Вся бытовая техника в «умном доме» интегрирована в одну сеть – как только прозвонит будильник у вас в спальне, на кухне начнет готовиться кофе, и к заданному времени ваш завтрак уже готов…

Дело техники

Описанная картина выглядит главой из фантастической повести – тем не мене, не все так радужно. Проблемы, главным образом, возникают на уровне интеграции бытовых устройств между собой и системой управления. Этот рынок до последнего времени находился в довольно хаотичном состоянии, и каждый производитель предлагал чуть ли не собственное оригинальное решение без какой-либо оглядки на конкурентов. Так, сложности возникли с реализацией Bluetooth-технологии, когда оказалось, что устройства, созданные разными производителями, не в состоянии работать друг с другом даже в том случае, когда они соответствуют одной и той же версии спецификации.

Сегодня существует несколько актуальных стандартов домашней автоматизации. Наиболее популярным является, по всей видимости, старейший из них – протокол X-10, рассчитанный на передачу данных по электропроводке. Этим и хорош, так как не требует довольно дорогостоящей прокладки дополнительных кабелей. Известен он с начала 70-х и весьма распространен до сих пор, потому как позволяет решить множество мелких проблем автоматизации наиболее дешевым способом. Сегодня, по всей видимости, этот стандарт уходит в прошлое, но благодаря своим достоинствам и отсутствию сопоставимых по цене альтернатив, уходит очень медленно.

Человеческий аспект

«Умные дома» не являются товаром массового спроса. Приобретают их либо люди, связанные с IТ-индустрией, либо те, для кого стоимость дома не является критичной, а некоторого дополнительного комфорта хотелось бы. Большинство из тех, кто благожелательно настроен по отношению к «умным домам», принадлежит к возрастной категории до 35 лет и комфортно чувствует себя в среде новых технологий.
В целом, по результатам опросов, функции обеспечения безопасности жилья привлекают большинство потенциальных покупателей. На втором месте по популярности – возможность удаленного управления бытовыми приборами. А вот одно из ключевых (по мнению разработчиков) свойств концепции – возможность управления всеми функциями дома посредством одного устройства – только на четвертом месте по популярности.

Сверхтехногенный особняк Билла Гейтса давно стал притчей во языцех. Его давний соперник Ларри Эллисон также способен похвастаться своим особняком, из каждой точки которого можно проконтролировать температуру во всех владениях, проверить безопасность, управлять освещением или включить любой из компакт-дисков, установленных в 350-дисковый чейнджер. Под стать ему и Генри Николас из Broadcom, чья система автоматизации дома, созданная компанией AudioVisions, получила награду Best Electronic Home от CEDIA. К примеру, если во время просмотра кинофильма в доме Николаса звонит телефон, звук автоматически ослабляется, а на экране высвечивается номер звонящего.


 
Просмотров: 1605


Нравится