Создавать и дарить красоту

Она максималистка: «Чтобы сделать что-то интересное, нужно выходить за рамки».
Она трудоголик: «Сколько времени отнимает работа? Всю жизнь! Но я этому рада».
Уверена в себе и элегантна – ведь она носит ту одежду, которую сама создает. Людмила Пашевич – с нее началась мода на Урале.
Создавать и дарить красоту
Как непредсказуема бывает судьба… Студентка архитектурного института, могла ли она предположить, что вместо трудоемких чертежей жилых и общественных зданий будет рисовать изящные эскизы платьев? И не по кирпичикам, а по бретельке, петельке, вышивке создавать неповторимый и модный силуэт? Архитектор боролся в Людмиле Пашевич с художником-модельером, и последний победил – в прямом смысле слова – на международном фестивале моды в Таллинне. Из четырехсот художников Людмилу с коллекцией «Пианино» отметили в числе пятидесяти лучших. Дальнейшая карьера разыгрывалась как по нотам: фестивали, конкурсы, собственная Студия Моды. Ее моделям рукоплескали на многих показах России и Европы, но она предпочла одевать уральских красавиц.

– Мода должна рождаться на месте – с учетом климата и менталитета. Одежда «от кутюр» на Урале неактуальна: нужно, чтобы человеку было комфортно, удобно и хорошо. Все вещи, смоделированные мной, я пропускаю через себя и всегда говорю: если я буду носить – будет носить и еще кто-то, если мне нравится – понравится кому-нибудь еще.

Те, кто зашел к Пашевич однажды, возвращаются снова. Секрет успеха, считает модельер, в том, что у одежды ее разработки есть собственный характер и стиль. Неброский, но запоминающийся, строгий, но женственный, классика в оригинальной авторской трактовке – другими словами, нью-классика.

Этот стиль ценят состоявшиеся, уверенные в себе женщины – они знают, чего хотят, и могут себе это позволить.

«Я работаю для женщин, – рассказывает Людмила Пашевич. – Я занимаю ту нишу, которая у нас практически свободна. Мне странно, что большинство дизайнеров предпочитают одевать молодежь. Создавать молодежную одежду легко, потому что при этом можно позволить себе все. Меня же увлекает делать то, чего еще не было, чего я не видела.

Моя одежда для успешных деловых людей, которым важен неповторимый стиль. Наши костюмы носят и по 10 лет – при этом они не теряют своей актуальности. Как говорила великая Шанель, вещь должна служить людям вечно».


Людмила Пашевич предпочитает называть себя художником: и к своему бизнесу, «Модному дому Людмилы Пашевич», и к созданию коллекций она относится как к искусству. Впрочем, как и ко всему остальному.

– Мне нравится создавать и дарить красоту, это касается всех аспектов моей жизни, не только работы.


В творчестве Людмилы Пашевич всегда есть место эксперименту, но авторитет классики незыблем: строгий силуэт и выверенность форм – характерный почерк модельера. Ее девиз: «Человек равен своему стилю, но для женщины, на мой взгляд, это что-то большее. Вот для этого большего я и работаю».

Единственный вариант, который будет выигрышным в любом месте и в любое время – это, конечно, классика, тем более та, которая претендует на эксклюзив. Знаете, как в анекдоте: если ты видишь сапоги, а потом точно такие же – то это уже армия.


 
Просмотров: 1605


Нравится