Дом haute couture

Разработка дизайна модной одежды – это еще не все, на что способны знаменитые кутюрье. Пляж от Versace, ночной клуб от Cavalli, здание от Cardin или интерьер от Armani… Дизайнерская фантазия часто выплескивается за пределы подиумов.
Дом haute couture

Пузырчатый дом

На французском курорте Канн находится необычный дом фэшн-дизайнера Пьера Кардена. «Maison Bulle» был построен в 80-х годах. Карден придумал свое «пузырчатое» сооружение вместе с архитектором Антти Ловагом, увлеченным идеями органической архитектуры, которая является продолжением природных форм и образов. Здание состоит из прилепившихся друг к другу в хаотичном порядке комнат-шаров. В каждой – одно или несколько окон разного размера и обязательно круглой формы. Помещения соединены между собой причудливыми переходами и круглыми балкончиками. Все это в сочетании с бассейнами, фонтанами и водопадами призвано навевать ассоциации с водой, пузырями и пеной. Стены здания выполнены из розового материала, а огромные круглые окна – из темно-синего стекла.

Отель haute couture

Два года назад в дизайнерском конкурсе британского журнала Wallpaper в номинации «Лучший отель» победила роскошная парижская гостиница Hotel du Petit Moulin, интерьеры которой разработал Кристиан Лакруа. Внешний вид фасада здания (которое является памятником архитектуры и расположено в одном из старинных кварталов французской столицы) остался прежним, но интерьер был изменен полностью. Потолок затянут сверкающими тканями и украшен рисунками Lacroix, деревянная лестница XVII века ведет в бар с яркими креслами 60-х годов, сцена в духе роккоко задает тон 17-ти комнатам, каждая из которых имеет индивидуальный дизайн. Дух haute couture больше всего чувствуется в номере, где стены украшены эскизами модной одежды от Лакруа.

Возрождение в ночном клубе

Тягу к старинной роскоши в интерьерах испытывает и другой модельер – Роберто Кавалли. Он лично приложил руку к созданию своего модного ночного клуба. Первый из целой сети Cavalli Club расположен в здании старинной церкви XV века на родине кутюрье, во Флоренции. В реставрацию исторического памятника Кавалли вложил около 3 миллионов евро. Помещения клуба украшают шедевры мастеров эпохи Возрождения. Все в Cavalli Club – от светильников до столовых приборов и фарфора – сделано в едином фирменном стиле.

Оживший хай-тек от Armani

Яркое и сверкающее стеклянное здание кубической формы на нью-йоркской Пятой Авеню – это новый центральный бутик Armani, открывшийся в феврале этого года. Сам кутюрье лично участвовал в разработке дизайна магазина площадью более 5500 квадратных метров и назвал свой новый бутик «особенным проектом, требующим немалой смелости». Здесь продаются абсолютно все коллекции Армани-брендов: Giorgio Armani, Emporio Armani и Armani Jeans. Также при содействии мэтра был разработан дизайн убранства помещений высотного здания Burj Dubai, чья «вавилонская башня» высотой более 600 метров должна быть готова к сентябрю этого года. Известна также и коллекция аксессуаров для дома Armani Casa, сочетающая в себе хай-тек и природные материалы.

Лягу в сани

Украшенная сусальным золотом кровать в виде саней, кожаный стул без подлокотников и кофейный столик, покрытый черным лаком – эти предметы вызвали наибольшее одобрение критиков, оценивавших коллекцию мебели для дома, разработанную Кельвином Кляйном. Она поступила в продажу в начале этого года. Коллекция делится на три группы: Город (City), Выходные (Weekend) и Место назначения (Destination) – мебель всех этих групп отделана древесиной грецкого ореха, тика и клеевой краской.

Прохлада имени Versace

Дом моды Versace вводит в систему новую систему охлаждения в своем отеле Palazzo Versace в Дубаи. Нововведение позволит гостям курорта гулять по пляжу без риска обжечь ступни. Под поверхностью первого в мире «охлаждаемого пляжа» размещены трубы со специальным веществом, способным поглощать солнечное тепло. Аналогичная охлаждающая система будет использована и в бассейне. Также на пляже планируется установить гигантские ветряные установки, имитирующие освежающий бриз. Открытие Palazzo Versace в Дубаи намечено на 2010 год. Первый отель этой сети уже функционирует на Золотом побережье Австралии.

Некоторые модные дизайнеры применяют свои таланты для декорирования гостиниц, бутиков или даже самолетов. Так, французский кутюрье Кристиан Лакруа придумал отделку и декор для отеля в Париже. Среди американских дизайнеров давно известны коллекции текстиля и аксессуаров для дома от Кельвина Кляйна, Донны Кэран и Ральфа Лорена.


 
Просмотров: 1213


Нравится